Домашние рецепты

Тушеная капуста, как приготовить вкусный ужин

17.10.2025


Простой и вкусный ужин из тушеной капусты с рисом и овощами. Подходит как самостоятельное блюдо или гарнир.




Простой и вкусный ужин из тушеной капусты с рисом и овощами. В середине рецепта от канала Милена Кулинарные Pецепты вы узнаете, как приготовить ароматное и сытное блюдо, которое понравится всей семье. Подходит как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 ст. л. томатной пасты + 150 мл воды или 1 стакан перекрученных помидоров
  • 1 стакан круглого риса
  • 1,5 стакана бульона или воды
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • 3 ст. л. зелени (петрушка, укроп)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 120 ккал на 100 г
  • Общий вес: около 1,3 кг
  • Порций: 4–5

Пошаговый рецепт

  • В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  • Добавьте натертую морковь и нарезанный сладкий перец, жарьте 3–4 минуты до мягкости.
  • Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и тушите под крышкой 5–7 минут до уменьшения объема.
  • Добавьте томатную пасту, разведенную водой, или перекрученные помидоры. Посолите, поперчите, добавьте кориандр и сахар. Перемешайте.
  • Промойте рис и добавьте в капусту. Влейте бульон или воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20–25 минут на слабом огне.
  • За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  • Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с мясом, котлетами или рыбой.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного копченой паприки или щепотку хмели-сунели. Блюдо вкусное как в горячем, так и в охлаждённом виде.