Домашние рецепты

Очень вкусное мясо в духовке к праздничному столу. Мясной хлеб, закуска

17.10.2025


Сочное, ароматное и нарядное мясо в духовке — идеальное блюдо для праздничного стола. Этот рецепт можно приготовить из свинины, говядины, курицы или баранины. Благодаря простому маринаду мясо получается мягким, а при запекании раскрывается насыщенный вкус специй и трав.




Сочное, ароматное и нарядное мясо в духовке — идеальное блюдо от канала Милена Кулинарные Рецепты для праздничного стола. Этот рецепт можно приготовить из свинины, говядины, курицы или баранины. Благодаря простому маринаду мясо получается мягким, а при запекании раскрывается насыщенный вкус специй и трав. В холодном виде — отличная мясная нарезка!

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины (или говядины, курицы, баранины)
  • 1 лук репчатый
  • 22 г соли (по вкусу)
  • При использовании нитритной соли 0,5–0,6% — добавьте 50/50 обычную и нитритную, при 6,25% — 2 г
  • 1 г аскорбиновой кислоты + 1 ст.л воды (если используется нитритная соль)
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ч.л кориандра
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • 1/3 ч.л кардамона
  • 240 мл ледяной воды

Пищевая ценность

  • Калорийность: 250 ккал на 100 г
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 18 г
  • Порций: 6–8 порций

Пошаговый рецепт

  • Нарежьте мясо крупными кусками или ломтиками по желанию. Добавьте соль, специи, измельчённый лук и ледяную воду.
  • Если используете нитритную соль, добавьте раствор аскорбиновой кислоты. Хорошо перемешайте мясо руками или с помощью планетарного миксера до появления липкости (около 10–12 минут вручную или 3–5 минут в миксере).
  • Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3–4 часа, лучше — на ночь. При использовании миксера достаточно 2 часов.
  • Выложите мясо в форму для запекания. При необходимости накройте фольгой.
  • Запекание с нитритной солью: 150°C (300°F) — 2 часа 15 минут.
  • Без нитритной соли: 180°C (360°F) — 1 час 15 минут.
  • При использовании термометра внутренняя температура готового мяса должна быть 77°C (170°F).
  • После запекания дайте мясу остыть. В холодном виде оно отлично подходит для нарезки.

Совет: Для праздничной подачи украсьте мясную нарезку зеленью, дольками лимона или зернами граната. Можно также подавать с горчичным или хреновым соусом.