Сочное, ароматное и нарядное мясо в духовке — идеальное блюдо для праздничного стола. Этот рецепт можно приготовить из свинины, говядины, курицы или баранины. Благодаря простому маринаду мясо получается мягким, а при запекании раскрывается насыщенный вкус специй и трав.
Сочное, ароматное и нарядное мясо в духовке — идеальное блюдо от канала Милена Кулинарные Рецепты для праздничного стола. Этот рецепт можно приготовить из свинины, говядины, курицы или баранины. Благодаря простому маринаду мясо получается мягким, а при запекании раскрывается насыщенный вкус специй и трав. В холодном виде — отличная мясная нарезка!
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины (или говядины, курицы, баранины)
- 1 лук репчатый
- 22 г соли (по вкусу)
- При использовании нитритной соли 0,5–0,6% — добавьте 50/50 обычную и нитритную, при 6,25% — 2 г
- 1 г аскорбиновой кислоты + 1 ст.л воды (если используется нитритная соль)
- 1 ч.л черного молотого перца
- 1 ч.л кориандра
- 1 ч.л хмели-сунели
- 1/3 ч.л кардамона
- 240 мл ледяной воды
Пищевая ценность
- Калорийность: 250 ккал на 100 г
- Белки: 22 г
- Жиры: 18 г
- Порций: 6–8 порций
Пошаговый рецепт
- Нарежьте мясо крупными кусками или ломтиками по желанию. Добавьте соль, специи, измельчённый лук и ледяную воду.
- Если используете нитритную соль, добавьте раствор аскорбиновой кислоты. Хорошо перемешайте мясо руками или с помощью планетарного миксера до появления липкости (около 10–12 минут вручную или 3–5 минут в миксере).
- Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3–4 часа, лучше — на ночь. При использовании миксера достаточно 2 часов.
- Выложите мясо в форму для запекания. При необходимости накройте фольгой.
- Запекание с нитритной солью: 150°C (300°F) — 2 часа 15 минут.
- Без нитритной соли: 180°C (360°F) — 1 час 15 минут.
- При использовании термометра внутренняя температура готового мяса должна быть 77°C (170°F).
- После запекания дайте мясу остыть. В холодном виде оно отлично подходит для нарезки.
Совет: Для праздничной подачи украсьте мясную нарезку зеленью, дольками лимона или зернами граната. Можно также подавать с горчичным или хреновым соусом.