Домашние рецепты

Говяжья печень к праздничному столу. Нежная как масло, теперь всегда так готовлю. Что-то новенькое

17.10.2025


Этот рецепт подарит вам по-настоящему нежную, сочную и ароматную говяжью печень. Благодаря небольшой хитрости — вымачиванию с содой — печень становится мягкой, буквально тает во рту. А сочетание с черносливом и овощами превращает блюдо в праздничный деликатес.




Этот рецепт от канала Милена Кулинарные Pецепты подарит вам по-настоящему нежную, сочную и ароматную говяжью печень. Благодаря небольшой хитрости — вымачиванию с содой — печень становится мягкой, буквально тает во рту. А сочетание с черносливом и овощами превращает блюдо в праздничный деликатес.

Ингредиенты

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. соды (для замачивания на 30 минут, затем промыть)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. пряных трав
  • Щепотка мускатного ореха
  • 100 мл растительного масла + немного для жарки
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 лук репчатый (200 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 80 г чернослива (или больше по вкусу)
  • Петрушка свежая для подачи

Пищевая ценность

  • Калорийность: 180 ккал на 100 г
  • Порций: 4–5 порций
  • Общий вес: 800 г

Пошаговый рецепт

  • Печень нарежьте порционными кусочками. Залейте водой с 1 ст.л. соды и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте холодной водой.
  • Промытую печень обсушите, посолите, поперчите и добавьте паприку, пряные травы и щепотку мускатного ореха. Полейте 100 мл растительного масла, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте кусочки печени в смеси муки и кукурузного крахмала.
  • Обжарьте печень на хорошо разогретом масле по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Важно не пересушить, чтобы сохранить мягкость.
  • На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.
  • Добавьте к овощам чернослив (можно нарезать) и обжаренную печень. Перемешайте и тушите под крышкой 5–7 минут на слабом огне.
  • Подавайте горячей, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Совет: Чтобы печень оставалась нежной, не передерживайте её на огне. При желании можно добавить немного сливок в конце тушения — получится ещё мягче и сочнее.