Домашние рецепты

Постный борщ. Очень вкусный без секретов

17.10.2025


Насыщенный, ароматный и полностью постный борщ без секретов — настоящий хит для семейного ужина. Рецепт сочетает свежие овощи, фасоль и ароматные специи, создавая яркий вкус и насыщенный цвет, идеально подходящий для ежедневного питания или праздничного стола.




Насыщенный, ароматный и полностью постный борщ без секретов — настоящий хит для семейного ужина. Рецепт от канала Милена Кулинарные Pецепты сочетает свежие овощи, фасоль и ароматные специи, создавая яркий вкус и насыщенный цвет, идеально подходящий для ежедневного питания или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 лук репчатый
  • 1 средняя морковь
  • 150 г свеклы
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. томатной пасты + 100 мл воды
  • 250 г свежих помидоров или в собственном соку
  • 0,5 кг очищенного картофеля
  • 2 черенка сельдерея
  • 1/2 корня пастернака (около 70 г)
  • 100 г свежего болгарского перца
  • 0,4 кг свежей капусты
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ст.л. овощных комбинированных специй
  • 1/3 ч.л. красного острого перца
  • 1,5 стакана отварной фасоли
  • 1 ч.л. острой аджики или острого соуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли (или по вкусу)
  • Петрушка, укроп, зеленый лук для подачи

Пищевая ценность

  • Калорийность: 65 ккал на 100 г
  • Порций: 6–8 порций
  • Общий вес: 4,5 кг

Пошаговый рецепт

  • В большой кастрюле разогрейте растительное масло и слегка обжарьте нарезанный лук, морковь и свеклу 5–7 минут до мягкости.
  • Добавьте сахар, лимонный сок, томатную пасту с водой и нарезанные помидоры. Тушите 5–10 минут, чтобы овощи пропитались вкусом.
  • Влейте воду, доведите до кипения и добавьте картофель, сельдерей, пастернак и болгарский перец. Варите 10–15 минут.
  • Добавьте капусту, лавровые листы, комбинированные овощные специи, красный перец и фасоль. Варите ещё 10–15 минут до мягкости всех овощей.
  • В конце добавьте острую аджику или соус, измельченный чеснок и соль по вкусу. Перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой.
  • Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой, укропом и зеленым луком.

Совет: Для более насыщенного вкуса борщ можно приготовить накануне — на следующий день аромат будет ещё более глубоким.