Ароматный, влажный и невероятно нежный маковый пирог с орехами — идеальное угощение к чаю. Готовится просто, а выглядит — как из пекарни.
Ароматный, влажный и невероятно нежный маковый пирог с орехами — идеальное угощение к чаю. В рецепте от канала Калнина Наталья используются простые ингредиенты, а результат радует насыщенным вкусом мака, лёгкой ореховой текстурой и золотистой корочкой. Готовится просто, а выглядит — как из пекарни.
8 порций
~900 g
Энергетическая ценность: около 3200 kcal (на весь пирог).
Ингредиенты
- Мак — 1 стакан (150 г)
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Сливочное масло — 125 г (мягкое)
- Мука пшеничная — 1 стакан (140 г)
- Яйца — 4 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Грецкие орехи — по вкусу (примерно 50–70 г, измельчённые)
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки (около 22 см) смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки.
- В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности и светлой массы (2–3 минуты).
- По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу венчиком или миксером.
- В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Просейте смесь в яично-масляную массу и аккуратно перемешайте до однородности.
- Добавьте мак и измельчённые грецкие орехи. Перемешайте ложкой или лопаткой — тесто получится густым и ароматным.
- Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
- Выпекайте 35–40 минут при 180 °C до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.
- Остудите пирог в форме 10 минут, затем переложите на решётку. Подавайте слегка тёплым или полностью остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.
Советы
- Если мак сухой, залейте его кипятком на 10 минут и отожмите перед добавлением.
- Для более выраженного вкуса обжарьте орехи на сухой сковороде 3–5 минут.
- Можно добавить немного ванили или лимонной цедры для аромата.