Домашние рецепты

Каждый день пеку, но этот пирог чаще всего. Когда-то я охотилась за этим рецептом!

17.10.2025


Ароматный, влажный и невероятно нежный маковый пирог с орехами — идеальное угощение к чаю. Готовится просто, а выглядит — как из пекарни.




Ароматный, влажный и невероятно нежный маковый пирог с орехами — идеальное угощение к чаю. В рецепте от канала Калнина Наталья используются простые ингредиенты, а результат радует насыщенным вкусом мака, лёгкой ореховой текстурой и золотистой корочкой. Готовится просто, а выглядит — как из пекарни.

8 порций

~900 g

Энергетическая ценность: около 3200 kcal (на весь пирог).

Ингредиенты

  • Мак — 1 стакан (150 г)
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Сливочное масло — 125 г (мягкое)
  • Мука пшеничная — 1 стакан (140 г)
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Грецкие орехи — по вкусу (примерно 50–70 г, измельчённые)

Пошаговый рецепт

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки (около 22 см) смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки.
  • В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности и светлой массы (2–3 минуты).
  • По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу венчиком или миксером.
  • В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Просейте смесь в яично-масляную массу и аккуратно перемешайте до однородности.
  • Добавьте мак и измельчённые грецкие орехи. Перемешайте ложкой или лопаткой — тесто получится густым и ароматным.
  • Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
  • Выпекайте 35–40 минут при 180 °C до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.
  • Остудите пирог в форме 10 минут, затем переложите на решётку. Подавайте слегка тёплым или полностью остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.

Советы

  • Если мак сухой, залейте его кипятком на 10 минут и отожмите перед добавлением.
  • Для более выраженного вкуса обжарьте орехи на сухой сковороде 3–5 минут.
  • Можно добавить немного ванили или лимонной цедры для аромата.