Золотистые жареные пирожки с нежной картофельной начинкой — классика домашней кухни. В рецепте универсальное тесто, которое не впитывает лишний жир, а начинка получается сочной и ароматной. Идеальны к чаю или на перекус.
Золотистые жареные пирожки с нежной картофельной начинкой — классика домашней кухни. Рецепт от канала Наталья использует универсальное тесто, которое не впитывает лишний жир, а начинка получается сочной и ароматной. Идеальны к чаю или на перекус.
12–15 пирожков
~2500 g
Энергетическая ценность: около 3200 kcal (вся порция).
Ингредиенты для теста
- Тёплая вода — 250 мл
- Крутой кипяток — 250 мл
- Мука — 640–770 г (смотрите по консистенции)
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки
- Картофель — 6 шт. (средних)
- Лук репчатый — 1 крупный
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Приготовьте тесто: в большой миске смешайте тёплую воду, сахар и дрожжи. Дайте постоять 5–10 минут до появления пузырьков.
- Добавьте растительное масло, соль и постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое тесто. Влейте аккуратно кипяток, чтобы тесто стало эластичным и не прилипало к рукам. Накройте и оставьте на 30–40 минут для подъёма.
- Приготовьте начинку: картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с картофелем, посолите и поперчите.
- Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый в лепёшку, выложите начинку и защипните края, формируя пирожки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты с каждой стороны.
- Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими.
Советы
- Тесто удобно регулировать по густоте: если слишком липкое, добавьте немного муки.
- Для разнообразия добавляйте в картофельную начинку зелень или немного сыра.
- Жарьте пирожки на среднем огне, чтобы они прожарились внутри и не подгорели снаружи.