Любимейший десерт к чаю. Его нежная начинка, похожая на суфле, просто тает во рту. Настоящее удовольствие для всей семьи.
Любимейший десерт к ча. Его нежная начинка, похожая на суфле, просто тает во рту. А готовится он удивительно просто! Рецепт от канала Калнина Наталья — настоящее удовольствие для всей семьи.
8 порций
~1,2 кг
Энергетическая ценность: около 2600 kcal (на весь пирог)
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло — 120 г (мягкое)
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 270 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки
- Сметана (20% и выше) — 600 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Крахмал (или мука) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт
- В миске растерите мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте до однородности.
- Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.
- Разровняйте тесто в форме, формируя бортики, и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Для начинки соедините сметану, сахар, яйца и крахмал, взбейте до гладкой массы.
- Вылейте начинку на основу и выпекайте при 180°C около 40–45 минут до лёгкого зарумянивания краёв.
- Дайте пирогу полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 2 часа — тогда начинка станет особенно нежной.
Советы
- Для более ароматного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного сахара или цедры лимона.
- Чтобы бортики не опустились, можно предварительно слегка подпечь основу 10 минут.
- Пирог прекрасно хранится в холодильнике до 3 дней и становится только вкуснее.