Домашние рецепты

Булочки, которые пахнут детством! Аромат на весь дом — яблочная начинка и нежное тесто!

25.10.2025


Нежные и ароматные булочки с яблочной начинкой на дрожжевом тесте из молока и кефира. Эти булочки станут отличным дополнением к чаю, кофе или праздничному десерту.




Нежные и ароматные булочки с яблочной начинкой на дрожжевом тесте из молока и кефира. В середине рецепта от канала У Татьяны рассказываетс, как добиться идеально пышной структуры и золотистой корочки. Эти булочки станут отличным дополнением к чаю, кофе или праздничному десерту.

Выход: 12–14 булочек
Время приготовления: около 2 часов
Калорийность: около 240 ккал на булочку
Общий вес: около 1,2 кг

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Мука — 650 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яблоки — 7 шт.
  • Прессованные дрожжи — 26 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Пошаговый рецепт

  • Приготовление опары. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и немного муки. Оставить на 15 минут до появления пузырьков.
  • Замес теста. В отдельной миске соединить кефир, яйца, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и растительное масло. Влить опару, постепенно добавляя муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час.
  • Подготовка начинки. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. При желании можно добавить немного сахара и корицы.
  • Формирование булочек. Готовое тесто разделить на равные части, раскатать лепёшки, положить начинку и аккуратно защипнуть края, придавая форму булочек.
  • Выпекание. Выложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку 15 минут. Выпекать при 180 °C 25–30 минут до румяности.
  • Подача. Остудить и при желании посыпать сахарной пудрой. Пышные, ароматные булочки отлично подходят для завтрака или уютного чаепития.