Домашние рецепты

Воздушный манник со сливами — легкий рецепт для чайного перерыва!

25.10.2025


Простой и невероятно ароматный манник со сливами, который готовится буквально в одной миске. Нежная, рассыпчатая текстура, приятная кислинка слив и ванильный аромат делают этот пирог идеальным дополнением к чаю. Готовится без лишних хлопот, а результат неизменно радует!




Простой и невероятно ароматный манник со сливами от канала У Татьяны. Нежная, рассыпчатая текстура, приятная кислинка слив и ванильный аромат делают этот пирог идеальным дополнением к чаю. Готовится без лишних хлопот, а результат неизменно радует!

Выход: форма 24–26 см
Время приготовления: около 1 часа
Калорийность: около 240 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Манка — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливы — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л. без верха
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт

  • Подготовка теста. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены.
  • Добавить сметану и масло, хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
  • Подмешать сухие ингредиенты: муку, манку, соль и соду. Перемешать, оставить тесто на 15–20 минут, чтобы манка набухла.
  • Подготовить сливы: удалить косточки и нарезать дольками.
  • Формирование пирога. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху дольки слив, слегка вдавив их в тесто.
  • Выпекание. Выпекать при 180 °C около 45 минут, до румяной корочки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Подача. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе.