Сочные яблоки, ароматная корица и нежное тесто создают идеальное сочетание вкусов. Этот пирог готовится проще, чем классическая шарлотка, но получается ещё вкуснее — рассыпчатый, ароматный и по-домашнему уютный.
Сочные яблоки, ароматная корица и нежное тесто создают идеальное сочетание вкусов. Этот пирог от канала У Татьяны готовится проще, чем классическая шарлотка, но получается ещё вкуснее — рассыпчатый, ароматный и по-домашнему уютный. Идеально подойдёт к чаю, кофе или как десерт на праздник.
Выход: 1 пирог (форма 24–26 см)
Время приготовления: около 70 минут
Ингредиенты
- Яблоки — 800 г
- Мука — 390 г
- Вода (ледяная) — 150 г
- Масло сливочное — 330 г (в тесто)
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 25 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (в начинку)
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Мука — 20 г (для начинки)
- Соль в тесто — 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 30 г (для начинки)
Пошаговый рецепт
- Приготовление теста. В миске соедините муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло (330 г). Перетрите в крошку, постепенно добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Подготовка начинки. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, крахмал, муку и соль. Перемешайте, чтобы фрукты покрылись ароматной смесью.
- Формирование пирога. Раскатайте тесто, выложите его в форму, распределите яблочную начинку, сверху выложите кусочки сливочного масла (30 г). Накройте вторым пластом теста или оформите решётку.
- Выпекание. Поставьте в разогретую духовку при 190°C на 45–50 минут, пока пирог не станет золотистым.
- Подача. Остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте тёплым с шариком ванильного мороженого или ложкой сметаны.