Домашние рецепты

Тает во рту. Знаменитый торт к чаю. Новый чёрный принц. Пошагово рецепт. Автор заслуживает наград. Вкусно

28.10.2025


Нежный шоколадный торт с пышными коржами на кефире и двумя видами крема — сметанным и заварным. Эффектный десерт с насыщенным вкусом какао, лёгкой сливочной сладостью и ароматом ванили, идеально подходящий для праздников и уютных чаепитий.




Нежный шоколадный торт с пышными коржами на кефире и двумя видами крема — сметанным и заварным. В рецепте от канала Домашняя Кулинария мы покажем, как просто приготовить эффектный десерт с насыщенным вкусом какао, лёгкой сливочной сладостью и ароматом ванили, идеально подходящий для праздников и уютных чаепитий.

Ингредиенты для коржей

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Кефир — 2 стакана (500 мл)
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стакана (250 г)
  • Сода — 2 ч. л. (погашенная уксусом)

Ингредиенты для сметанного крема

  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 г)
  • Сметана — 250 мл

Ингредиенты для заварного крема

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Молоко — 2 стакана (500 мл)
  • Сливочное масло — 250 г
  • Ванилин — по вкусу

Дополнительно

  • Шоколад — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Орехи — 50 г

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1: Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте кефир, какао и тщательно перемешайте.
  • Шаг 2: Всыпьте муку и погашенную соду, замесите тесто средней густоты. Разделите на 2–3 части и выпекайте коржи при 180 °C около 20 минут каждый.
  • Шаг 3: Для сметанного крема взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  • Шаг 4: Для заварного крема взбейте яйца с сахаром и крахмалом, постепенно влейте молоко. Варите на слабом огне до загустения. Остудите, затем добавьте ванилин и размягчённое сливочное масло, взбейте до пышности.
  • Шаг 5: Промажьте коржи поочерёдно сметанным и заварным кремом, посыпая каждый слой рублеными орехами, изюмом и натёртым шоколадом.
  • Шаг 6: Верх украсьте оставшимся кремом и шоколадной стружкой. Дайте торту настояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  • Шаг 7: Подавайте охлаждённым — получится нежный, ароматный и очень праздничный торт!

Пищевая ценность

  • Калорийность: около 360 ккал на 100 г
  • Общий вес: ~2000 г

Выход: 10 порций