Мягкие, ароматные булочки с нежной творожной начинкой и сладким изюмом — идеальное угощение к чаю. Пышное дрожжевое тесто на молоке и кефире сделает булочки воздушными и румяными.
Мягкие, ароматные булочки с нежной творожной начинкой и сладким изюмом — идеальное угощение к чаю. В середине рецепта от канала Домашняя Кулинария вы узнаете, как приготовить пышное дрожжевое тесто на молоке и кефире и сделать булочки воздушными и румяными с аппетитной начинкой.
Ингредиенты для теста
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Кефир — 0,5 стакана (125 мл)
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2–3 ст. л.
- Мука — 3 стакана (480 г)
Ингредиенты для начинки
- Творог — 300 г
- Сахар — 80 г
- Изюм — 80 г
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — по вкусу
Дополнительно
- Сливочное масло (для смазки) — 150 г
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Шаг 2: Влейте кефир, добавьте соль и постепенно всыпайте муку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте и оставьте подниматься на 1 час.
- Шаг 3: Для начинки соедините творог, сахар, изюм, желток и ванилин. Хорошо перемешайте до однородности.
- Шаг 4: Подошедшее тесто разделите на порции, раскатайте каждый кусочек в лепёшку, положите в центр начинку и защипните края, формируя булочки.
- Шаг 5: Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте расстояться 20 минут.
- Шаг 6: Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и выпекайте при 180 °C около 25–30 минут до золотистой корочки.
- Шаг 7: После выпечки смажьте булочки оставшимся маслом и дайте немного остыть. Подавайте с чаем или молоком.
Пищевая ценность
- Калорийность: около 290 ккал на 100 г
- Общий вес: ~1100 г
Выход: 10 порций