Вкусный и сытный пирог с двумя слоями начинки: шоколадной и ореховой. Мягкое тесто на сметане или йогурте и шоколад с грецкими орехоми идеально подойдут для насыщенного аромата и вкуса.
Вкусный и сытный пирог с двумя слоями начинки: шоколадной и ореховой. В середине рецепта от канала Домашняя Кулинария вы узнаете, как приготовить мягкое тесто на сметане или йогурте и гармонично сочетать шоколад и грецкие орехи для насыщенного аромата и вкуса.
Ингредиенты для теста
- Мука — 500–520 г
- Сахар — 120 г
- Сметана или нейтральный йогурт — 1 стакан (250 мл)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 130 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для шоколадной начинки
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Какао — 2 ст. л.
Ингредиенты для ореховой начинки
- Грецкие орехи — 200 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Добавьте сметану или йогурт, соль и разрыхлитель.
- Шаг 2: Постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на две части: одну для основы, вторую для верхнего слоя.
- Шаг 3: Приготовьте шоколадную начинку: смешайте молоко, растительное масло, сахар и какао, доведите до однородности.
- Шаг 4: Ореховую начинку подготовьте: измельчите грецкие орехи, смешайте с сахаром и корицей.
- Шаг 5: Раскатайте первую часть теста и выложите в форму, формируя бортики. Вылейте слой шоколадной начинки, затем равномерно распределите ореховую смесь.
- Шаг 6: Накройте пирог второй частью теста, защипните края и слегка наколите вилкой поверхность.
- Шаг 7: Выпекайте при температуре 180 °C около 40–45 минут до золотистой корочки. Остудите перед нарезкой.
Пищевая ценность
- Калорийность: около 350 ккал на 100 г
- Общий вес: ~1500 г
Выход: 10 порций