Домашние рецепты

Салат Грибная полянка. Новогодний салат

23.12.2025


Сегодня готовим один из самых атмосферных и вкусных салатов для новогоднего стола — «Грибную полянку».




1000+ рецептів на Новий Рік та Різдво

Сегодня готовим один из самых атмосферных и вкусных салатов для новогоднего стола — «Грибную полянку». Этот салат получается очень эффектным, сочным, с приятной кислинкой от маринованных грибов и солёных огурцов. Он гарантированно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная или запечённая — 1 шт. (200 г)
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Грибы маринованные — 200 г
  • Картофель отварной — 250 г
  • Морковь отварная — 150 г
  • Огурцы солёные — 250 г
  • Лук красный — 50 г
  • Сыр (Российский) — 150 г
  • Майонез — 250 г
  • Зелень — для украшения
  • Листья салата
  • Соль — 1 щепотка
  • Чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • Помидоры черри — для украшения

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Картофель и морковь натереть на крупной тёрке. Яйца натереть отдельно.
  3. Куриную грудку мелко нарезать или разобрать на волокна.
  4. Солёные огурцы натереть на крупной тёрке и слегка отжать лишнюю жидкость.
  5. Красный лук мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  7. Дно салатника или разъёмного кольца застелить пищевой плёнкой, выложить маринованные грибы шляпками вниз.
  8. Посыпать грибы мелко нарезанной зеленью.
  9. Далее слоями выложить:
    • куриную грудку, немного майонеза
    • солёные огурцы
    • картофель, соль, перец, майонез
    • морковь, майонез
    • красный лук
    • яйца, майонез
    • сыр
  10. Убрать салат в холодильник минимум на 2–3 часа, лучше на ночь.
  11. Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо, снять форму и плёнку.
  12. Оформить листьями салата и помидорами черри.

Приятного аппетита!