Домашние рецепты

Толчёная картошка с фрикадельками и подливой

26.12.2025


Сытное и домашнее блюдо с нежным картофельным пюре на сливках, сочными фрикадельками и ароматной подливой. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.




1000+ рецептів на Новий Рік та Різдво

Сытное и домашнее блюдо с нежным картофельным пюре на сливках, сочными фрикадельками и ароматной подливой. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

Толчёная картошка:

  • Картофель — отварить до готовности
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 500 мл
  • Плавленый сырок — 200 г

Фрикадельки:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Подлив:

  • Растительное масло
  • Морковь — 1 шт.
  • Сухой лук — по вкусу
  • Овощная паста — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Обжаренная мука — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду.
  2. Сливки подогреть, добавить плавленый сырок и размешать до растворения.
  3. Влить сливочную смесь к картофелю и размять до нежного пюре. Посолить по вкусу.
  4. Для фрикаделек смешать фарш с мелко нарезанным луком, чесноком, солью, перцем и небольшим количеством майонеза.
  5. Сформовать фрикадельки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки. Отложить.
  6. Для подливы разогреть растительное масло, добавить натёртую морковь и обжарить до мягкости.
  7. Всыпать сухой лук, добавить овощную и томатную пасту, прогреть.
  8. Добавить обжаренную муку, хорошо перемешать.
  9. Влить воду, добавить щепотку сахара и довести до кипения.
  10. Выложить фрикадельки в подливу и тушить 10–15 минут на слабом огне.

Подавать толчёную картошку с фрикадельками, щедро полив ароматной подливой.