Подготовка к ремонту ванной


Подготовка к ремонту ваннойПеред укладкой плитки ее необходимо отсортировать по размеру и цветовым оттенкам. При сортировке керами­ческих плиток по размеру их прикладывают друг к другу, выявляя таким образом нестандартные плитки (то есть, калибруют). Плитки должны быть правильной формы, иметь прямые углы и плоские грани. По цвету плитки следует сор­тировать при дневном свете. Также при сортировке следует обращать внимание на лицевую поверхность плиток, она не должна иметь трещин, выпуклостей и выбоин.

После этого следует занести плитку в помещение, где она будет укладываться, и сложить в столбики, примерно по 50—60 штук в высоту. Располагать столбики нужно по возможности ближе к рабочим поверхностям, но так, что­бы не было помех для работы. Кроме того, при укладке плиток в столбики желательно их одинаково ориентиро­вать — это в последующем экономит много времени. Бор­дюрные, нестандартные плитки складываем в дальний угол, чтобы избежать их возможной поломки, а бракован­ные — отдельно (их можно использовать либо для резки, либо для укладки в местах, где брак не так виден).

  • К укладке плитки приступают сразу после проводки сантехнических труб, установки ванны и дверей. Ванну обкладывают кирпичом, который затем облицовывают плит­кой. Иногда на этой стенке делают дверцу для доступа к сливу ванны. Но предпочтительней сделать съемный люк, используя в качестве крепления магнитные защелки (достаточно мощные и не менее 4 штук).
  • В стенке, закрывающей ванну, можно сделать углуб­ление для ног, чтобы было удобно стоять около нее, особенно это актуально для тех, кому приходится стирать в ванне или, например, купать ребенка. Углубление также облицовывается плиткой.
  • Если в рабочем помещении уже расположено сантех­ническое оборудование, необходимо закрыть его полиэтиленовой пленкой, оргалитом, картоном и т. д. Ванну обыч­но накрывают фанерой толщиной 10—15 мм, либо ДСП, чтобы предохранить ее от случайного падения мусора и иметь опору для установки ведра с клеевым раствором, инструментов или плитки. Если пол в рабочем помещении уже выложен плиткой, его также необходимо закрыть. Желательно иметь под рукой влажную тряпку, на случай, если возникнет необходимость протереть испачканную плитку или руки.
  • Для того чтобы вода не протекала в стыках между ванной и стеной, необходимо также решить, будет ли делаться «отлив» из плитки, или вы обойдетесь специальным пластиковым бордюром или бордюрной лентой. Необхо­димо отметить, что при укладке плитки с «отливом» сле­дует очень хорошо зафиксировать саму ванну, желательно выложить из кирпича стойки, на которые будут опирать­ся ее края. Это важно для того, чтобы между плиткой и ванной не образовалась трещина, которая при неизбежном попадании в нее воды будет увеличиваться. «Отливы» луч­ше делать из целой плитки, а не из маленьких полосок. В этом случае шов между плоскостью стены и «отливом» не будет находиться непосредственно под струей воды и, со­ответственно, размываться.
  • Размер швов между плитками определяется их каче­ством (неровностью краев) и эстетическими потребностя­ми. Обычно швы имеют ширину 1,5—3 мм, а при керами­ческих плитках больших размеров — 5 мм.
  • Нельзя выкладывать плитку на всю высоту стены за один рабочий день, нужно дать плитке посильнее скрепиться со стеной.
  • Если вы планируете использовать разного рода до­полнительные декоративные детали, например, бордюр или вставки из плитки с рисунком, необходимо точно оп­ределить места на стене, где они будут находиться.
  • Для отделки внутренних и внешних углов можно применить специальные пластиковые уголки, делающие вид угла, особенно внешнего, более симпатичным. Гибкий гребешок сверху обеспечивает плотное прилегание к настенной или половой плитке. При покупке пластиковых уголков необходимо подобрать их так, чтобы размер паза уголка был немного больше толщины плитки.

Критерии качества работы:
/ Плитка укладывается строго вертикально и все плит­ки должны находиться в одной плоскости. Недопу­стимо нависание или западание края одной плитки относительно другой.
/ Под плиткой не должно быть пустот.
/ Расстояния между плитками (швы) должны быть везде одинаковыми.
/ Швы между плитками должны совпадать и образо­вывать прямую линию (строго по уровню).
/  Рисунок плиток должен быть подобран.
/ Швы затираются специальным затирочным соста­вом, лучше финским, так как в отличие, например, от турецкого, он не желтеет.
/ «Отливы» делаются из целой плитки, а не из малень­ких полосок



Загрузка...