Ремонт

Строительство фундамента

25.04.2011

Строительство фундаментаФундамент, а именно он избран темой нашей сегодняшней беседы, может быть самых разных видов, которые зависят от того, что за дом будет на этом самом фундаменте располагаться, и какие внешние условия его окружают. К основным видам фундамента относят ленточные, плитные, фундаменты на песчаных подушках, столбчатые, свайные и винтовые.

Вначале мы предложим Вашему вниманию ленточные фундаменты.

Это, без сомнения, самый популярный и один из самых надежных видов подземных конструкций, который строители любят использовать для массивных зданий, например, высотных домов и крупных торговых центров. Ленточный фундамент представляет собой своеобразную сетку, которая является точным продолжением вниз всех несущих стен дома, как внутренних, так и наружных. Этот вид фундамента подразделяется на два вида: монолитные и сборные. Для создания качественного монолитного ленточного фундамента нужно сначала вырыть котлован, соорудить в нем деревянную, а лучше металлическую опалубку, укрепить ее арматурой, утеплить керамзитом, пенопластом или минераловатными плитами, а потом залить бетоном. Такой фундамент отличается прочностью, надежностью и устойчивостью. Сборные фундаменты сооружаются из огромных железобетонных или просто бетонных блоков, которые могут дополнительно укрепляться арматурой. Сборные фундаменты хороши тем, что могут быть созданы очень быстро, а уступают монолитным в гидроизоляции по стыкам и тем, что должны быть использованы для строительства сооружений с простыми формами.

Общими недостатками ленточных фундаментов считаются их дороговизна, потребность в проведении масштабных земляных и строительных работ, а также существенные временные затраты. Однако именно ленточные фундаменты могут быть использованы для строительства «тяжелых» зданий, сооружений с подземными гаражами и цокольными этажами.

Плитные фундаменты – это самые трудоемкие, материалозатратные и финансово обременительные конструкции. Они представляют собой монолитные плиты из железобетона, под которыми находятся гидроизоляция фундамента и еще ниже слой песка и гравия в качестве своеобразной подушки. Сверху плиты устраивается ленточный фундамент, о котором мы говорили только что, и дальше сооружается дом. Массивы плитных фундаментов с легкостью выдерживают перемещения грунта, его замораживание, оттаивание и просадку. Их можно использовать при строительстве на любых почвах и при высоком стоянии грунтовых вод. Тотальная гидроизоляция фундамента обеспечивает возможность создания по-настоящему теплых и сухих цокольных этажей и подвалов. И, между прочим, сама плита нередко становится непосредственным полом подвального помещения. Такая надежность и простота создания фундамента объясняют стоимость его закладки, которая из-за огромного расхода строительных материалов превышает затраты на устройство любых других подземных основ зданий.

Строительство фундаментаФундаменты на песчаных подушках требуют особого рассмотрения. Дело в том, что основание фундамента представляет собой специальным образом сооруженную «подушку» из песка, которая дает возможность намного снизить давление на нижнюю часть фундамента при наличии грунтовых вод или сезонном вспучивании грунта, а также существенно приподнять уровень пола. Если на месте фундамента изначально располагался грунт, в принципе непригодный для того, чтобы над ним возводился дом, его следует удалить окончательно и бесповоротно, а на его место насыпать крупно или среднезернистый песок слоем в 15-20см., полить его водой и утрамбовать. В том случае, если грунт был пучинообразным, строителям потребуется сооружать дополнительные дренажи, чтобы песчаная подушка как можно дольше сохранила свои свойства.

Дальше посмотрим, для чего и как могут использоваться столбчатые фундаменты. Из названия ясно, что в их основе находятся столбы. Располагаются последние на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга, по каждому углу дома, в местах соединения внутренних и наружных стен, а также, если внутренняя стена очень длинная, по ее ходу с максимальным расстоянием между опорами не превышающим 2 метра. Сами столбы могут быть изготовлены из разных материалов, например, бетона, железобетона, бутобетона, камня или кирпича, и погружаются в грунт на глубину промерзания последнего в региона строительства с добавлением 10-25 см. Если строить нужно позарез, а камня или сходных по прочности материалов нет и не предвидится, можно воспользоваться дубовыми или еловыми бревнами – стульями, - нижние концы которых предварительно обрабатываются горячим битумом. Под такие деревянные столбы желательно подкладывать плоские камни или доски. По верхнему краю столбы могут дополнительно укрепляться обвязочными балками, а при установке такого фундамента в грунтах, подверженных горизонтальным сдвигам, необходимо создавать железобетонный ростверк, чтобы конструкция не опрокинулась.

Рассмотренные конструкции могут отлично фигурировать как фундаменты деревянных домов и бань, особенно когда есть необходимость сэкономить на материале. Они доступны в финансовом отношении, просты в установке и могут использоваться в почвах, которые склонны к глубокому промерзанию и при этом увеличиваются в объеме. Основными минусами столбчатых сооружений считается то, что они непригодны при слабонесущих грунтах, при планировке домов с тяжелыми стенами и для создания цокольных этажей.

Одной из разновидностей столбчатых сооружений можно назвать свайные фундаменты. Наиболее распространенные субстраты для свай – дерево (гниет во влажном грунте, но относительно дешево) и железобетон толщиной до 15 см (дорог, но очень надежен и долговечен). Сами сваи после установки накрываются железобетонным или просто бетонным ростверком. В зависимости от способа изготовления, сваи можно разделить на забивные, буровые и набивные, а по размещению в грунте – на сваи-стойки и висячие сваи. Работы по созданию полноценного свайного фундамента не занимают много времени, финансовых средств, строительных материалов и могут проводиться на любых почвах и при ограниченных объемах доступной рабочей силы. Минус свайного фундамента – потребность в специальном техническом оборудовании.

И наконец, винтовые фундаменты. Почему мы решили оставить их напоследок? Потому что они, с нашей точки зрения, являются одними из самых надежных в эксплуатации, широко распространенных и доступных вариантов подземных основ зданий. Если есть необходимость в экономии на строительных материалах, технике и рабочей силе, то винтовые фундаменты окажутся именно тем решением, при котором качество не пострадает из-за уменьшения финансирования проекта. Фундамент дома, созданный при помощи винтовых свай, требует минимальных затрат при сооружении, не боится грунтовых вод, пригоден в условиях любых почв, не требует особенной расчистки территории и не дает усадки. Кроме того, винтовой фундамент можно устанавливать при любой погоде в любое время года и он сразу же будет готов к эксплуатации. В основе этой «чудо – базы» для зданий лежат сваи со специальным цинковым покрытием, имеющие внизу характерные образования, которые и дали фундаменту его название винтового. Сваи ввинчиваются в землю минимум на 1,5 м таким образом, что дополнительно уплотняют окружающую почву, верхнюю их часть подрезают, обрабатывают антикоррозийным покрытием и бетонируют. Винтовые сваи можно использовать повторно и применять для возведения пристроек к уже готовым сооружениям.

Строительство фундаментаРазумеется, для очень массивных сооружений и тяжелых конструкций подобное устройство не годится, однако дома из легких бетонов, бревна и бруса считаются идеальными «потребителями» винтовых фундаментов, которые одинаково хорошо справляются со своей задачей как в условиях вечной мерзлоты, так в более привычных для нас почвах.

Мы надеемся, что подобного краткого рассмотрения всех основных видов фундаментов будет достаточно, чтобы Вы определились, какая именно основа максимально подойдет для строительства Вашего дома. Резюмируя вышеизложенный материал, мы, специализируясь исключительно на качественных деревянных постройках, подчеркиваем, что для домов, выполненных из натуральных материалов сложно найти какой-то один идеальный вариант. Скорее всего, это будет не плитный и не ленточный фундамент. Остальные из рассмотренных основ зданий могут быть рассмотрены и включены в обсуждение перед началом строительства. Характер местности, климатические условия, грунтовые воды, почва, а также требования, предъявляемые к самой постройке, должны быть тщательно изучены и учтены при выборе конкретного типа основы будущего строения. После того, как окончательный вариант будет определен, мы с радостью поможем вам провести грамотный и точный расчет фундамента с использованием именно тех материалов и строительных средств, на которых Вы остановились.


Сохранить в: