Идеи для сада

Устройство парника на садовом участке

13.04.2017

Каждому огороднику известны трудности в весенний период с сохранением рассады. Весной, когда сходит снег и можно производить высадку растений, есть опаска о возможности возникновения заморозков на грунте, сильные весенние ливни или град. Эти природные явления довольно частые. Чтобы уберечь свои насаждения от гибели можно воспользоваться таким простым сооружением на своем садовом участке как парник.

Такое сооружение защитит находящиеся в нем растения от воздействия погодных условий имеющимся покрытием со всех сторон, а наличие тепла обеспечат разлагающиеся органические остатки и первые весенние лучики солнца.

Он может быть любой высоты и любой площади по периметру, но сложностей в его сооружении совершенно нет. Так что парник можно возвести своими руками не испытывая при этом никаких трудностей.

И так необходимо подобрать тихое безветренное место для его устройства.

Но не стоит забывать что на рынке можно приобрести готовый парник, который легко собирается и разбирается и прослужит вам долгое время. И что самое главное цена на них не высока что позволяет лишиться себя трудностей с установкой и демонтажом. Отличный пример парник Подснежник, за небольшую цену вы получаете готовый продукт, который достаточно легко устанавливается и модернизируется.

Конструкция у парника разборная, так как его используют сезонно, поэтому он состоит в основном из короба и рам, которые очень часто выполняют из дерева, с последующим покрытием полиэтиленом. Небольшого котлована в котором устраивают слой теплоизоляции и устилают органическую подстилку.

Короб сооружают из:

  • кирпича;
  • досок;
  • колод.

Сверху на короб устанавливают рамы, покрытые полиэтиленовой пленкой. Главное произвести гидроизоляцию, она не даст уходу тепла в еще мерзлый грунт, а органическая подстилка позволит расти растениям в благоприятных условиях.

Но устройство парника таким методом немного трудоемко. Поэтому в большинстве случаев устанавливают парники непосредственно на саму грядку.

В качестве основной опорной стенки используют стену южной части дома. Боковые стенки парника изготавливаются из деревянных рам в форме прямоугольного треугольника с привязкой к стене дома, при помощи бруса. Сверху парник накрывается деревянными рамами с пленкой.

Переносной парник так же удобен в использовании. Его конструкции можно переносить и устанавливать на любой грядке. Для его изготовления следует соорудить короб в форме прямоугольной трапеции с расположением нижней стороны к югу. Покрытие так же выбирается из полиэтилена. Очень часто для такого вида парника используют старые оконные рамы с существующим остеклением. Секции такого короба устанавливают прямо на грунт, а сборку проводят следующим образом: на конце боковых планок выпиливают пазы, в которые при стыковке деталей вставляются крепежные шпильки из дерева. Конструкцию такого парника можно легко переносить с места на место и убирать в сарай или подвал на время зимы.

Так же существуют парники со светоотражающим эффектом. Они эффективнее обыкновенных тем, что температура в них на несколько градусов выше.

Для его строительства необходимо подготовить котлован размером проектируемого парника и глубиной в пол метра. При рыхлой почве внутри боковые стенки стоит закрепить при помощи досок. Вокруг парника выполнить устройство канавок для дождевых вод. 

Внутри выполнить настил из органического состава. В его качестве в основном используют навоз.

Рамы заготавливаются из деревянных брусков с сечением 5-7 см с покрытием полиэтиленом. Сборка таких рам проводится путем скрепления шпилек в пазах. Верхняя рама имеет остекление и служит поворотным отражающим экраном.

Напоследок можно сказать лишь:

  • все деревянные рамы стоит покрывать олифой или лаком. Они уберегут древесину от разрушения влагой и такие составы менее вредны для рассады, чем краска;
  • толщину полиэтилена лучше выбирать 3 мм, чтобы он быстро не рвался.

Сохранить в: