Лайфхаки и полезные советы

Почему при хранении загнивает сердцевина яблок? Способы решения проблемы

14.08.2020


Садоводы, выращивающие яблони сорта Антей, часто жалуются на то, что у плодов при хранении загнивает сердцевина. Попробуем разобраться, в чем может быть причина и как с этим бороться? Антей – позднезимний сорт яблони белорусской селекции с прекрасными вкусовыми качествами плодов. Потенциальные сроки их хранения достигают апреля-мая. Тем не менее яблоки этого сорта достаточно сложно сохранить: они подвержены ряду заболеваний как физиологической, так и микробиологической природы.

Основное физиологическое расстройство Антея – горькая ямчатость, называемая также подкожной пятнистостью. Причиной такой проблемы служит недостаточное поступление кальция в плоды. Болезнь сильнее проявляется на почвах, бедных этим элементом, который к тому же малоподвижен и медленно поступает в плоды. Для защиты от горькой ямчатости рекомендуется проводить 4-6-разовое за сезон вегетации опрыскивание растущих плодов растворами солей кальция (хлорида, сульфата или нитрата кальция) или комплексными препаратами, содержащими кальций (хелат кальция, КомплеМет Са).

Как и большинство сортов яблони, Антей подвержен грибным болезням, в первую очередь гнилям.

В зависимости от места выращивания и условий сезона на плодах могут проявляться те или иные их виды. Развитию заболевания способствует тонкая нежная кожица яблонь данного сорта, которая легко повреждается не только после уборки, но уже на дереве из-за проколов плодовыми образованиями.

С внутренними повреждениями плодов дело обстоит сложнее. Эта группа объединяет несколько заболеваний, вызываемых различными грибами. Внутренние гнили яблок сначала невозможно обнаружить, возникают они в период, когда плод находится на дереве, а уже при хранении распространяются в больших масштабах.

Один из внешних признаков патологии – рано созревшие плоды.

Разрезав проблематичный плод, можно заметить, что его семенная камера поражена мицелием гриба, который схож с паутинкой, обволакивающей стенки и семечки (болезнь называется «заплесневение семенного гнезда»). Другой вариант поражения – загнивание семенной камеры и части, соприкасающейся с ней мякоти плода (тогда это «сердцевинная гниль»). Во втором случае недуг выдают желтоватые или красноватые ленты мцелия в сердечке яблока. Во время развития недуга увеличиваются масштабы разрушения семенной камеры. В конечном итоге гниль оказывается на здоровой мякоти плода, а после в чашечке плода.

В возникновении гнилости семенной камеры могут участвовать многие грибы. Инфицирование осуществляется в период вегетации, перед началом сбора урожая. При этом воротами для виновника заболевания является открытая трубка чашечки, трещинки тканей и воронки. Вырывание плодоножки «с мясом» также благоприятствует проникновению грибов.

В качестве профилактических мер борьбы с такими заболеваниями можно порекомендовать:

  • собирать плоды осторожно, не обрывая плодоножки, стараясь не повредить воронки;
  • закладку плодов на хранение проводить должным образом;
  • при хранении постоянно осуществлять контроль состояние урожая, периодически разрезая отдельные плоды.

Для более жесткой защиты яблок от всех видов гнили за 3 недели до предполагаемой уборки применяют однократно химические средства защиты (Луна Транквилити, Каптан и др.) в рекомендуемых дозах. Есть также более безопасные с экологической точки зрения препараты биологические – Алирин Б и белорусский Экосад, которые используют трехкратно за 1, 2 и 3 недельки до уборки.

Сорт Антей как обладатель открытой чашечки и глубокой воронки плода имеет сортовую восприимчивость к заболеваниям и поражается сильнее других сортов.